8 (800) 550-78-38
8 (921) 228-98-98
Сияние севера
туристическая компания
РТО 019946

Грибы и ягоды Карелии

Бесценные дары карельского леса – это грибы и ягоды.

Про ягоды

Сезон сбора ягод в Карелии длится всего 3 месяца. Одной из первых поспевает земляника, её вкус придает отдыху в Карелии особую свежесть. Её нужно успеть собрать в начале июля. Сразу за ней спеет костяника. Потом наступает пора царской ягоды Морошки. Внешне она похожа на малину, только жёлтого цвета, растёт в болотистой местности. Ягода эта очень сочная и сладкая, с косточками.. На Севере говорят: «Морошку запасать – болезней не знать!» полезные качества морошки оценили уже во всем мире: в 100 грамм морошки содержится в 3-4 раза больше витаминов, чем в среднем апельсине, а по содержанию каротина морошка превосходит морковь.

Чуть позже поспевают другие ягоды Карелии, голубика и черника созревают к концу июля - началу августа. Голубика потому так и называется, что имеет слегка голубоватый, матовый оттенок. Она крупнее черники и растёт во влажных местах. Зрелая черника тёмная, сладкая, собрать её можно очень быстро, так как в урожайный год черничник буквально этими карельскими ягодами усыпан. Черника не только красивая и вкусная ягода, благодаря целебным свойствам, чернику часто используют в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Черника отличное средство для профилактики снижения зрения, после долгих часов у компьютера

Конец августа - начало сентября - время для сбора другой ягоды Карелии и окрестностей Петрозаводска - брусники. Начинают брать бруснику ещё слегка зеленоватой, тогда она лучше хранится. Однако вкуснее всего она в начале сентября. Крупные гроздья тёмно-алых ягод, особенно собранные на солнечной поляне, очень сладкие, хоть и оставляют едва уловимое горькое послевкусие, которым запомнится отдых в Карелии. Традиционно используют бруснику в лечебных целях. Целебными являются листья и ягоды растения.

Позже всех в Карелии собирают клюкву. Клюква - особенная ягода. В ней очень много витамина С. После первых заморозков эта ягода становится значительно слаще. Ещё одна особенность ягоды клюквы - её способность хранится целый год, не теряя своих целебных качеств, незаменима для укрепления иммунитета.

Про грибы

Грибы, вернее главная часть гриба - грибница - живёт под землёй. Растёт она в виде тонких ниточек, которые перерабатывают в питательные вещества отмершие части растений. Грибница таким образом "сотрудничает" с корнями разных деревьев. Например, с корнями берёзы или осины, поэтому плод грибницы и называется подберёзовиком или подосиновиком. Вот этот плод мы и привыкли называть грибом. 

В Карелии любят и умеют собирать грибы. Съедобных грибов у нас множество - 250 видов. Но из этого грибного изобилия даже опытный грибник берёт в свою корзинку не более не больше тридцати! Остальные обходят стороной, чтобы ненароком не собрать ядовитый. К счастью, самый ядовитый, смертельно опасный гриб - бледная поганка - в Карелии не растёт, а мухомор уж ни чем не спутаешь. Только есть у нас очень хитрые грибы. Они удивительно похожи на съедобные: белые, подберёзовики. Но вкус у них горький, немного жгучий. Таких грибных притворщиков называют желчными грибами. Если сомневаетесь в подберёзовике, посмотрите на срез ножки: у желчного гриба он розоватого цвета. Кроме того, желчные грибы никогда не бывают червивыми. И среди насекомых (а это именно их потомство точит грибы) нет охотников на такое горькое угощение.

Самые популярные карельские грибы: белые, подосиновики, подберезовики,  сыроежки, лисички опята и др.

По своему составу грибы одновременно схожи и с мясом, и с овощами. В грибах белка больше в овощах, а в сушенных белых даже больше чем в мясе, так же они содержат важные аминокислоты, которые легко усваиваются нашим организмом. От овощей грибы взяли большое количество углеводов, глюкозу, витамины B1, В2, Д, РР, А, С, а так же грибы богаты минеральными веществами: фосфор (как в рыбе), калий и прочие микроэлементы полезные для человека.